《中国(重庆)自由贸易试验区条例》下月1日起施行 对西部陆海


您现在的位置:那白新闻网 > 财经 > 《中国(重庆)自由贸易试验区条例》下月1日起施行 对西部陆海

4993人阅读

上游新闻,重庆晚报,慢速新闻记者何浩

本报(8)上游消息,重庆晚报慢速新闻记者从市人大常委会获悉,近日,《中国(重庆)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》)已经市第五届人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过,将于2019年11月1日起施行。条例通过后,市人大常委会法制委员会副主任李莉就条例的立法必要性、立法程序、主要内容及几个相关问题作了说明。

记者了解到,《条例》共有8章56条,以鼓励制度创新为主线,重点关注管理体制、投资促进、贸易便利化、金融创新、内陆开放和商业环境。

李莉介绍说,加强海陆新通道建设对重庆建设具有区域特色的内陆开放高地自由贸易试验区具有重要意义。为此,条例详细规定了西部新的陆地和海洋路线。

一是明确FTZ要构建全面开放的新格局,充分发挥中新(重庆)战略互联互通示范工程运营中心的作用,发挥内陆国际物流枢纽和港口高地的功能,建设西部新的海陆走廊。二是支持FTZ探索土地贸易规则,发展物流金融,明确FTZ将推进跨境铁路单证和多式联运单证融资结算便利化,推进集中统一的动产抵押登记和动产抵押信息服务系统建设,加强区域合作,促进铁路运输单证物权的推广应用。三是强调支持西部地区建设由铁路、公路、水运、航空等多种物流方式连接的新的海陆通道。

此外,该条例还提议支持在FTZ首次设立进口药品和生物制品的港口,并支持FTZ利用中欧特快专递进行定期进出口运输。

同时,根据国家关于深化“放开管制服务”改革的意见和研究建议,规范了规章制度。例如,显然要建立一个符合国际惯例的商业登记制度,建立一个全面的窗口,实行“一个窗口,一次接受”的责任制,实行许可证分离制度,实行有效的监督,具体规定减少港口的总通关时间,并公布港口进出口费用清单。