山东最美5A景区,“八仙过海”传说源自于此,被誉为“人间仙境


您现在的位置:那白新闻网 > 旅游 > 山东最美5A景区,“八仙过海”传说源自于此,被誉为“人间仙境

4892人阅读

据《山海经》记载,海上有三座仙山——蓬莱、颍州和方丈。蓬莱作为三圣山之一,自古以来就是仙境的代名词。中国的许多景点也以“蓬莱”命名。最正宗的是位于山东省蓬莱市北部丫蛋山顶的蓬莱馆,因为这里是“三圣山”传说的发源地。

公元前3世纪,秦始皇听说蓬莱有神仙,就下令徐福寻找长生不老药。后来道教把这个地方视为圣地,建了一座寺庙。蓬莱阁建于北宋嘉佑年间,被城墙环绕,就像一座海滨城堡。自古以来,它以“人间仙境”而闻名。它还有黄鹤楼、岳阳楼和王腾馆,被称为“中国四大名楼”。

风景名胜区正门牌匾“人间蓬莱”是北宋著名作家苏轼题写的。元丰三年,50岁的苏轼来到登州(今山东蓬莱)当提督。由于当时沿海地区经济落后,苏轼观察人民的疾苦,写信给皇帝“乞求去登州收盐”,免除了登州和莱州的盐税。为此,当地人也在风景区修建了苏公祠。

蓬莱馆占地32,800平方米,由几个古建筑群组成,包括三清殿、吕祖殿、苏公庙、天后宫、龙宫、蓬莱馆、密陀寺等。它的风景是独一无二的。早在1982年,蓬莱馆就被选为国家重点文物保护单位之一,并被评为“全国首批5a级风景名胜区”。如今蓬莱馆已成为国内外著名的旅游景点。

滨日临海建筑建于宋代,已有近1000年的历史。这座八角形双层木结构是观赏日出的好地方。20世纪60年代,由北方电影厂拍摄的大型历史舞蹈史诗《东方是红色》(East is Red)是在电影开始时在这里拍摄的。远处的赵广大厦建于同治七年(1868年),曾是夜间航行船只的灯塔。

蓬莱自古以来就是幻影出没的地方。根据历史记载,蓬莱市北部海面经常出现海市蜃楼。它们是虚幻和不可预测的。一些魔术师演绎了“海上三山”的传说。幻影现在被解释为一种光学现象。然而,在中国漫长的海岸线上,为什么只有蓬莱有海市蜃楼仍然是一个未解之谜。

宋元丰三年(1080年),苏东坡在蓬莱阁写下了著名的“登州海城”。序言中写道:“东云海空空如也,神仙们没有时间发表声明。虽然无法判断他是否真的看到了海市蜃楼,但蓬莱馆和蓬莱市从此闻名于世。这座珍贵的石碑仍然保存在苏公庙里。

“八仙过海”是中国人最流行的神话传说之一。它之所以与蓬莱紧密相连,首先在于迷人的仙境名称“蓬莱”。传说八仙带着宝船在蓬莱亭子饮酒渡海,留下的不仅是一个著名的山海传说,还有一句著名的谚语八仙渡海展示了他们的神奇力量。

在蓬莱馆众多的景点和历史古迹中,"大海不掀浪"的碑文并不少见,但却有着非同寻常的故事。其作者是广清年间山东省省长拓荒者,题词“大海不掀浪”也表达了人们对大海和平的愿望。然而,半个世纪后,中日战争爆发了。1895年1月18日,三艘日本军舰炮击邓州市,邓州军民英勇还击。

在当天的炮击中,一枚日本军舰炮弹击中蓬莱馆后壁上的碑文“海不阳博”。然而,炮弹是一枚哑弹,它只摧毁了碑文中的“不”字。清军立即从涪城东门外的海岸还击,看到邓州军民戒备森严。日本军队不想打仗,于是退出了战斗。蓬莱馆下的战争也结束了。