“金”声长振活水来


您现在的位置:那白新闻网 > 财经 > “金”声长振活水来

1757人阅读

新华社记者许潘升孙情飞

从沪深证券交易所的成立到股权分置改革的实施,再到创业板、科技创新板等一系列改革措施落地;从筹集了50万元资金的乐飞声音,到市值约56万亿元的a股……新中国的资本市场“白手起家”,并“成长为一棵团结之树”,实现了历史性的飞跃。

从微观到大国资本市场的巨大成就

1984年11月18日,上海乐飞音响公司以50万元的股票发行资本开业。“我们拿出10%的股份发行给社会上的个人,并在一天之内卖出去。”许多年后,乐飞音响的首任董事长秦启斌回忆道。

四年后,拥有2万元积蓄的上海铁合金厂店主杨怀定成为普通百姓专业证券投资的先驱。后来,“杨百万”成为股票市场的风云人物,因为每天都有数百万美元进出市场。

乐飞音响和杨怀定都是中国资本市场的“开拓者”。

1986年,国务院颁布了《关于深化企业改革、增强企业活力的若干规定》,揭开了国有企业股份制试点的序幕。同年,上海率先推出股票场外交易。

1990年12月,在黄浦江畔的浦江宾馆,一个跳蚤市场响起了锣声,宣布新中国第一家证券交易所正式开业。当时,中国股市只有8家市值12.34亿元的上市公司,25名成员和3万名投资者。

经过近30年的发展,1991年作为改革开放热点落户的上海证券交易所和深圳证券交易所已经形成了世界第二大股票现货市场,共有上市公司3700家,市值56万亿元。见证了这段历史的浦江宾馆也成为了中国证券博物馆。

在过去30年里,中国资本市场经历了许多“亮点”

2005年4月,股权分置改革试点启动,“一股独大”的顽疾开始“破解难题”。

2014年11月17日,沪港通开通,内地与香港股市互联互通机制启动,为进一步开放跨境双向投资提供了典范。

2019年7月22日,面向科技创新企业的“量身定做”的科技创新委员会正式成立,“创新驱动”的中国战略得到了资本市场的大力支持...

在规模不断扩大的同时,中国不断开放的资本市场已经进入国际舞台。随着摩根士丹利资本国际(msci)、富时罗素(FTSE Russell)、道琼斯(Dow Jones)等主流指数公司纷纷宣布“纳”,中国股市已成为国际投资者投资组合中的“标准”。

乍一看,我们不会为了服务实体经济而改变。

在深圳葵涌,比亚迪的R&D高级经理吴平海屏住呼吸,盯着目前运行的光刻胶涂层设备的每一个动作。得益于资本市场,比亚迪不断加大研发投资,已成长为新能源汽车领域的领导者。

比亚迪是这3700家a股上市公司的典型例子。

中国资本市场始终以服务实体经济为核心,在优化资源配置、提升上市公司质量方面做出了巨大贡献。

以下一系列持续深化的改革仍集中在如何更好地为实体经济服务。2005年发布的《关于提高上市公司质量的意见》,重点是提高上市公司质量,促进其规范运作。

党的十九大报告进一步提出深化金融体制改革,增强实体经济金融服务能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。这为资本市场更好地服务实体经济指明了方向。

迄今为止,上市公司在资本市场的整体发展水平不断提高。从上海的“老一套”开始,上市公司的数量不仅增加了,而且盈利能力也得到了提高。

今年的半年度报告显示,上海主板公司实现总收入17.51万亿元,相当于上半年国内生产总值的近40%。深圳总收入为5.95万亿元,同比增长9.36%。

乍一看,中国资本市场一直专注于为实体经济服务,并不断深化供给方面的结构性改革。它已经成为支持企业和实体经济发展不可或缺的力量。未来仍有很大的改进空间。

改革不会停止,也不会重新开始。

9月初,科学创新委员会成立一个多月,29家企业上市,增幅相对较大。上海证券交易所共接纳152家企业。越来越多的中国科技创新“竹笋”开始享受资本市场的雨露。

随着改革开放的继续和“冲锋陷阵”的再次响起,中国资本市场正走向新的征程。

在这里,一个“平台高原”正在被建立,以服务于实体经济,从劣势中淘汰优势。

试点注册制度的创新委员会正在将更多潜在的创新企业纳入支持范围。数据显示,2018年,科技创新局首批上市公司的R&D投资平均占总收入的11.3%,高于可比a股上市公司。

只有“消除不好的东西”,我们才能“培养最好的”。去年底,沪深两市出台了上市公司重大非法强制退市实施办法,不断完善退市制度,让资本市场真正“流动”,不断优化资源配置。

这里响起了深化整个资本市场链改革的英雄号角-

几部修订后的证券法正在进行新一轮的修订。今年6月,“两所高中”发布司法解释,指出“老鼠仓”等违法行为……不断完善的基础制度和不断收紧的制度笼子正在为中国资本市场的未来保驾护航。

这表明中国资本市场拥抱世界、双向开放的坚定决心

沪港通于2014年开通,深港通于2016年开通,目前运行顺利。今年8月,富时罗素将a股的内含系数从5%上调至15%。今年6月,中国联通中英资本市场上海-龙通业务正式开通...中国资本市场双向开放的广度和深度不断提升。

通过不断深化改革、扩大开放,中国资本市场的“基础”不断巩固,为实体经济服务的能力不断增强,国际竞争力和影响力不断增强,一个规范、透明、开放、充满活力、富有弹性的资本市场正在走向新的征程。

(新华社北京9月12日电)

广东快乐十分