中国古琴、日本三味线“交响”文博会 观众直呼“涨知识”了


您现在的位置:那白新闻网 > 文化 > 中国古琴、日本三味线“交响”文博会 观众直呼“涨知识”了

4006人阅读

12日,第八届重庆(国际)文化产业博览会(以下简称“ICIF”)在国家博览中心拉开帷幕,各种文化表演也在这里上演。最值得一提的是,日本爱源县的传统三味线演奏和中国古琴演奏在ICIF交响。优美的音符要么优雅而响亮,要么慷慨激昂,触及我的内心深处。

中国古琴古曲《流水》引人注目

“山流水见知音”使知音博雅和钟子期成为传世密友的典范,古琴也因此为大众所熟知。

9月12日中午,在ICIF n3音乐厅,重庆巴荒音乐学院的一队教师现场表演了《流水》,吸引了众多观众,揭开了古代音乐的过去。

古琴,又称七弦琴和七弦琴,是中国古代弹拨乐器之一。几千年来,它一直是中国古代文人墨客无法放下的一个对象。秦、棋、字画是文人画家修身养性的必备技能,一般指古代秦。在当代,中国古琴于2003年被选为世界文化遗产,并于2006年被列入中国非物质文化遗产名录。

在表演现场,两位表演老师坐在一起弹钢琴,并带来了“流水”。伴随着琴弦的拨动,古琴静雅清晰的声音似乎让熙熙攘攘的展厅安静了下来。仔细听着,我觉得自己仿佛置身于深山竹林之中。山涧里的泉水从我身边流过,给我一种愉快而悠扬的感觉。

"声音非常空洞,适合闭上眼睛听。"公民李先生告诉上游新闻记者重庆晨报,他通常非常喜欢中国传统音乐。这次他能够现场观看古琴演奏,了解古琴的历史,这增加了他的知识。

参加演出的老师张佳莹说,“流水”是古琴中的一首名曲,而“七十二笔画”的技法是这首曲子演奏的难点。玩家通过来回拨动琴弦来模拟水流的声音。

张佳莹于2013年开始学习古琴,现已成为教授古琴的老师。她告诉记者,学古琴并不难,就像学古琴的声音一样,学古琴也需要冷静下来。“在我们的钢琴学校,目前有近300人在学习古琴。最小的只有四岁,只能站着弹钢琴。”张佳莹发现越来越多的钢琴场中小学生自愿学习古琴,中国传统乐器也越来越受到重视。

日本三味线出现在重庆

12日下午2点,整个n2展馆被三味线“陶醉”。在主舞台上,来自日本爱源县松山市(Matsuyama City)的表演者、瞿伟泰莫(Qu Weitai Mo)和他的三个弟子带来了三首三味线表演,这些表演时而激动人心,时而令人敬畏,时而质朴,吸引了许多市民驻足聆听。

据了解,三味线起源于中国的三根弦,形成于15世纪左右。中国传统乐器三弦在传入日本后逐渐成型。另一方面,重庆曲伟泰坊带来的天津轻装三味线具有即兴创作、接近打击乐器、节拍快的特点。它也可以用作打击乐器。玩家可以用竖琴拨号盘击打身体。

从9岁开始,瞿伟泰就跟随父亲瞿魏一学习歌谣中的天津灯和三味线。他在2013年第25届天津光三味线全日金木代表大会综合部甲级部获得最高奖项,并在日本获得第一荣誉。秦音还出国到俄罗斯、新加坡、曼谷和韩国演出。

“这是我第一次听三味线的表演。我没想到三根弦能演奏这么多旋律。这个ICIF真的很有趣。”现场听到这个消息的参展商于珊珊告诉记者。

记者注意到三味线由两部分组成:一根细长的钢琴棒和一个方形音箱。瞿伟泰米尔说三味线通常是由丝绸制成的,而声学是由木头制成的。玳瑁制成的表盘是用来拨动琴弦演奏的。它的旋律安静纯净,简单悠扬。

曲伟泰拨动琴弦,n2馆响起了优美的音符,吸引了许多市民前来聆听和观看。“我们是我第一次来中国。三味线起源于中国,所以这次表演机会对我来说非常特别。”在第一场演出后接受《上游新闻重庆晨报》记者采访时,瞿伟泰莫表示,他曾参加过各种活动和音乐会,但来到这里他非常兴奋。在第一场演出中,他即兴创作了一部慷慨激昂的作品。

瞿伟泰莫告诉记者,三味线有多种表演,这种表演包括即兴表演和传统的日本民谣。为了使表演更加有趣,他们还特别邀请了竹笛参加,使表演更加丰富多彩和美丽。

最后,听完ICIF的古琴表演后,瞿伟泰莫说他有机会去现场聆听并感受中国传统音乐的魅力。

上游新闻,重庆晨报记者,王千,王梓涵,李晟,王春,刘波照片,李华,张进启,任军