“共和国脊梁”科学家绘本丛书出版 赵致真给孩子们写了一封信


您现在的位置:那白新闻网 > 教育 > “共和国脊梁”科学家绘本丛书出版 赵致真给孩子们写了一封信

4757人阅读

让科学家的眼睛和你一起成长。

科普作家兼制片人赵志珍爷爷给孩子们的信

亲爱的孩子们:

祝贺你得到了一套好书。许多爱你的祖父母、叔叔和婶婶为你的成长特意准备了这个。我希望你能珍惜它,仔细阅读它。

每当我看到你的父母在熙熙攘攘的学校门口接你,然后花很多钱送你去各种补习班,我就被“穷人继承风”深深感动。“孩子在起跑线上不能输”几乎是一个家喻户晓的词。然而,选择哪条轨道,朝哪个方向跑?

你已经在起跑线上面临了太多的诱惑。也许你年轻的心中会有暗淡的偶像。然而,孩子们,我们国家的繁荣和生活的幸福最终取决于科技的进步。朱克真、钱学森、何惠泽、吴正义、刘东升、梁李思、袁隆平、涂有友,你熟悉这些名字吗?打开这套书,读读他们的故事!把这些名字写在你心中的英雄图上,你就会开始真正长大。以他们为例,无疑是人生中更高尚的选择:不是成为社会骄傲的一部分,而是成为国家的栋梁。

我们应该从这些科学家那里学到什么?虽然他们都有伟大的成就和美德,但他们有共同的宝贵品质。

首先是从小树立崇高的理想,下定决心完成事业。钱学森小时候就下定决心要成为英雄。他手中折叠的小纸飞机是几十年后祖国“两颗炸弹和一颗星星”的最早线索。袁隆平6岁时参观了园艺园,成了一名农学家。他最终通过杂交技术开发出了“东方魔米”,解决了中国人的“吃饭问题”。涂有友16岁得了肺结核,但想到了更多的病人。他最终从疟疾中提取青蒿素,挽救了全世界数亿人的生命,成为中国第一个获得诺贝尔科学奖的人。吴正义在芜湖公园的植被中长大。看到雨后的竹笋长得和早上的人一样高,他对大自然的魔力深感惊讶,并深深地为之着迷。正如中国古语所说,“当你长大了,你知道你三岁就老了。”孩子们,你们的心智已经逐渐成熟。像书中的这些科学家一样,你应该有崇高的目标和明确的方向。

我们也应该从他们的毅力和毅力中学习。从很小的时候,在雨天的屋檐下,朱克珍就意识到水滴穿石的道理。他一生都在写天气日记,从未停止过。他最终成为中国气象科学的先驱。袁隆平从14万株水稻中捞针,找到了6株雄性不育株,成功克服了杂交水稻的难题。何惠泽比其他同事更耐心、更坚韧,发现了正电子和正电子弹性碰撞的现象,几率极小,重元素分裂成三重和四重,被称为中国的“居里夫人”。屠友友从2000多种方药中植物中筛选出640种进行抗疟药物筛选,经过水提和乙醇提取的弯路,最终用乙醚成功获得了有效的抗疟药单体青蒿素。“东风2号”发射失败后,梁李思并没有灰心,努力改革惯性制导系统。结果,“长征火箭家族”繁荣起来。经过几十年的爬山和吃古露水,刘东升发现了黄土高原生命的奥秘,并获得了泰勒环境成就奖,这是国际环境科学界的最高荣誉。像书中的这些科学家一样,你应该找到你最喜欢的职业,并为此付出无限的努力。你永远不会改变它,也永远不会改变你的想法。

尤其有价值的是他们对民族苦难的亲身体验和深入骨髓的爱国情怀。1932年,钱学森目睹日本侵略者发动“1·28”事件,并用炸弹轰炸上海。他发誓要“空运拯救国家”。朱克真很生气,因为英语老师不承认他的名字,只叫他“127”。他知道羞耻后很勇敢。他惠泽去德国研究弹道技术,以便“通过科学拯救国家”,并让炮弹更准确地落在日本侵略者身上。梁李思心爱的母校南开中学于1937年被日本飞机炸成废墟,从而树立了“工业救国”的年轻雄心。吴正义17岁时参加了“十二·九”运动。七·七事件后,他被转移到昆明。为了拯救国家免于灭绝,他一年到头都充满忧虑和忠诚的愤怒。老一辈洗刷国耻的意愿在世界上是前所未有的。“拯救”中国已成为他们对九死一生的信念,也是进步的不可阻挡的推动力。孩子们,你们的血液缺乏“铁”和“钙”。这一课需要补充。今天,我们的船得到了加强,我们的枪被用来使我们成为一个和平崛起的东方大国。但是永远不要忘记历史的法则是强者生存,而不是富人。实力的核心和基础是科技。

最近,400年来,人们一直在谈论世界科学中心从意大利转移到英国、法国、德国和美国。它下一步能被转移到中国吗?这个史诗般的话题最终由你来回答。成为一个世界科学中心并不容易,而且必须满足许多苛刻的条件。毫无疑问,中国一定有大量像钱学森和袁隆平这样的杰出科学家。你应该能在他们中间找到。

亲爱的孩子们,出生在祖国的特殊时刻,你们是中华民族几千年历史上最幸运的一代,因此有着特殊的使命。千里之行始于一步。把这一系列的书放在你的桌子上。你还有一生要过。让这些科学家温暖善良的眼睛永远伴随着你。

赵志珍

2019年9月20日

湖南快乐十分 山东十一选五投注 足球外围