玩彩黑平台,65英寸智能电视售价1999元,“定制化”能否赶走“山寨货”?


您现在的位置:那白新闻网 > 旅游 > 玩彩黑平台,65英寸智能电视售价1999元,“定制化”能否赶走“山寨货”?

3971人阅读

玩彩黑平台,65英寸智能电视售价1999元,“定制化”能否赶走“山寨货”?

玩彩黑平台,65英寸jvc品牌的4k智能电视1999元,55英寸4k智能电视1369元,39英寸智能电视699元……这样的价格,不是“山寨货”,不是“傍名牌”,你动心吗?

这些电视都是拼多多“新品牌计划”中的新成果,部分型号刚一上线就已售罄。从查询信息看,虽然低价产品与平台营销活动的优惠补贴不无关系,但从整体定价看,即便恢复成原价,相关产品仍旧有竞争力。“这是互联网平台定制化的价值,能改变传统的制造业。” 清华大学国家形象传播研究中心企业品牌研究室执行主任张洪兴分析说,“互联网平台作为大数据和渠道的源头,一方面大幅降低了供需之间的沟通成本,另一方面让生产商可以迅速了解市场需求。”

业界人士也分析,随着“新品牌计划”的推进和更多定制化产品的上线,“山寨货”和“傍名牌”或将失去市场。

不到2000元的大屏幕电视机从何而来?

2000元的智能电视质量可靠吗?拼多多对此充满信心,因为生产商是兆驰股份、中国最大的电视生产商之一。

“兆驰拥有国家级研发中心和高效的供应链体系,产品研发和成本控制长期保持领先。”兆驰股份董事长顾伟介绍说,兆驰年产能超过1000万台,为全球多个一线品牌提供odm制造及技术服务。目前,兆驰生产线的自动化率超过70%,智能化和研发能力均处于行业领先水平。

基于行业影响力,兆驰在2017年获得jvc电视中国区独家授权,形成“生产+品牌”双轮驱动的发展格局。所以,这次兆驰与拼多多达成战略合作推出的定制款电视也使用了jvc品牌。

顾伟介说,定制款是强强联合的结果,其中兆驰向拼多多开放了包括设计研发、产品结构等在内的所有生产信息,拼多多则在需求端收集、转化数据,并且反馈给兆驰。双方依托jvc电视品牌,于行业内率先实践以需定制、按需定产的新模式,“jvc电视和拼多多团队在用户画像、定价策略、尺寸参数、供应链优化等方面进行了深入沟通,最终让更低成本、更高品质的产品成为可能。依托拼多多平台,jvc电视借助数据流、硬件、软件和智能的交互进行数据分析、优化决策,并且去除渠道、营销等中间费用,将消费者利益最大化。”

据兆驰方面介绍,双发首批定制化产品共包括32英寸、39英寸、55英寸、65英寸等4款智能电视,售价分别为499元、699元、1369元和1999元,均低于行业平均价格。以65英寸智能大屏为例,此前互联网平台同类产品的最低售价在2700元至3000元之间。而在硬件和软件方面,紧跟市场需求。比如,65英寸大屏电视配备4k超清屏体、mstar 64位芯片、8g内存,采用背光模组与屏幕一体化设计。在系统和内容方面,搭载funui操作系统和内容平台,能实时更新电影资源,并通过与爱奇艺合作,方便用户点播观看热门剧集。

生产企业和平台能否共赢?

消费者在线上平台抢购平价电视,业内人士则在分析兆驰与拼多多的合作能否对其他领域的制造企业转型有借鉴。张洪兴说:“中国制造业的未来发展要在生产上形成柔性能力,研发上实现单点突破,营销上结合大数据,价格上摆脱成本定价模式。”这一次跌破2000元智能大屏电视的诞生,是一个值得分析的案例。

从国内电视行业看,部分企业存在产能过剩的问题,尤其是面板生产企业压力不小。为了提高销量,市场上低价产品不少。不过,这些产品存在三个问题:一是低价产品为了拓展市场,存在傍名牌的问题。之前,拼多多平台上也有部分类似的产品。“这些产品不是质量不好,而是找不到合适的营销方式,所以走了‘歪路子’。如果能光明正大地叫响品牌,未必不是能满足部分消费群体需求的高性价比产品。”知情人士分析说。

二是部分制造企业虽然有生产能力,但对市场需求把握不准,导致产出的产品“货不对板”。第三方研究机构奥维云网消费电子事业部总经理朱圆圆认为,电视的颓势不只来自于行业本身,而是由于大屏内容的丰富程度远低于移动互联网端,用户和电视的关系持续弱化,“行业不仅需要投入硬件革新,还要赋予电视更多意义,让用户回归大屏场景。”

三是有些地区对高性价比产品的需求仍旧没有得到满足。根据奥维云网的数据看,互联网平台是国内为数不多保持增速的电视渠道之一。据其预测,今年线上电视销量将达2335万台,占行业比攀升至50.8%。尤其是随着多家电商提出渠道下沉的口号,让低线城市的消费需求与国产电视对接,是个广阔的市场。根据拼多多数据,截至今年7月,拼多多电视产品累积销量已突破160万台,同比涨幅超过180%;在“618”营销中,创维、海信、康佳、tcl、小米、长虹在内的各大品牌销量均实现大幅增长,其中超过75%销往下沉市场。

拼多多的“新品牌计划”或许是解决这两个问题的有效途径。一方面,这个计划的目的是让oem企业打响自己的“新品牌”,用“新品牌”和“性价比”赢得市场。这就摆脱了原本靠傍名牌、山寨货来招揽消费者的道路,不仅有利于生产企业,也有利于拼多多的品牌形象。另一方面,拼多多在下沉市场具有号召力,有利于提高产品的销售效率。

张洪兴认为,“新品牌计划”的本质是探索一个国民普惠品牌的发展模式。这个模式既要大幅提升了企业的产品研发能力和智能化制造水平,又要让品牌成长得以脱离高溢价属性,和消费者形成更紧密、友好的关系。

拼多多副总裁井然也表示,电视只是“新品牌计划”的一部分。今年以来,“新品牌计划”已经推出超过1300款定制化产品,累积订单量接近7000万单。就家电行业看,除了电视,拼多多还将与更多的生产商合作,研发紧贴品质生活需求的智能家电和智慧家居,让消费者以更低的支出享受美好生活。

但他也表示,“新品牌计划”强调的是满足市场需求的高性价比,而不是简单的“便宜”二字:“互联网给产业带来的最基础革新是消除信息鸿沟,在实现产品最高性价比的同时,帮助企业实现升级改造和快速市场扩张;而非制造信息鸿沟,通过向品牌收取更高费用来实现自我扩张。所以,‘新品牌计划’将持续贯彻普惠的理念,为用户研发、生产更好的产品,这个目标永远不会发生变化。”

栏目主编:任翀 文字编辑:任翀