百加乐游戏,痘痘“靠边站”


您现在的位置:那白新闻网 > 汽车 > 百加乐游戏,痘痘“靠边站”

4707人阅读

百加乐游戏,痘痘“靠边站”

百加乐游戏,本报记者 王智锦 通讯员 白恬

早先一则“29岁苏州小伙挤痘引发败血症,体内感染险丢性命”的报道引起广泛关注。有网友表示,挤痘痘这么一个小小的动作居然有那么大的危害,有点辣眼睛!

广州医科大学附属第三医院皮肤科医生辛甜甜对此表示,挤痘痘引发败血症的病例见得比较少,但是确实有这样的情况。她告诫,通常人体的“三角区”(即上下唇、鼻子以及鼻翼两侧)是比较危险的,如果危险三角区长痘了切忌乱挤,痘痘需要综合治疗。

痘痘由粉刺演变而成

要“战”痘先要了解痘痘,辛甜甜介绍,痘痘属于痤疮。在痤疮演化的过程中,最先形成的是粉刺,进一步发展形成丘疹,后续进展成为脓疱、结节、囊肿,囊肿感染之后会形成溃疡,甚至留下疤痕。

其中,粉刺又分为两种,即闭口粉刺(也称“闭合粉刺”,如白头粉刺)和开口粉刺(如黑头粉刺),它和痘痘其实是同一个东西,只是在过程中是最早期的,不过有一部分人的早期状况不明显,直接就演变为痘痘了。

内分泌失调会引起痤疮

辛甜甜提及,门诊当中若碰到痘痘比较严重的20岁左右的女性,通常会问她月经规不规律。因为痘痘和内分泌相关,比如妇科里面的多囊卵巢综合征,如果卵巢本身有问题的话,月经是不规律的,周期可能是一两个月都不来月经,或者来很多次;也有可能月经量不正常,“有这些情况的话,通常需要考虑卵巢的问题,建议做一个内分泌的检查,单从皮肤科方面治疗收效甚微。”辛甜甜进一步解释。

油脂过多堵塞毛孔

痘痘更“猖狂”

皮脂分泌过多,以及毛囊孔堵塞、脸上寄生的痤疮乳酸杆菌增多,最后激发炎症反应,这四大因素的存在导致痤疮发病。

辛甜甜说,一定量的皮脂可以保湿,但是油脂过多会发生堵塞,堆积起来后形成白头粉刺,如果没有完全堵住,氧化之后就会形成黑头粉刺。“油脂过多加上毛囊口堵塞,才会形成痤疮。”辛甜甜透露,痤疮乳酸杆菌也发挥了一个很大的作用,它是一种厌氧菌,毛囊口堵住后,它会在一个封闭的情况大量繁殖,容易致病。同时,这些因素是相互存在、相互作用的。

学点祛痘小妙招

至于如何预防痘痘,辛甜甜建议:

饮食上,以清淡为主,忌甜食,少吃煎炸油腻的食物;其次,养成良好的作息习惯,不通宵熬夜;此外,尽量少用化妆品,尤其是容易堵塞毛孔的粉底等,护肤品和化妆品选择清爽型的。她强调,化妆后卸妆要彻底,如果清洁不干净,毛孔被堵住就很容易长痘。

治疗上,可选用外用药如维a酸、过氧化苯甲酰,可以溶解角质,它们有一定的溶解角质的作用,本身还可以抗菌。严重的话,可以做针清,辛甜甜建议到专科医院做,因为自己做的话,消毒不严格加上挤压容易留疤,合并痘坑、色沉,处理起来更困难。