胜博发新版本,四五十年代与现在,看看行业如何变迁?


您现在的位置:那白新闻网 > 综合 > 胜博发新版本,四五十年代与现在,看看行业如何变迁?

4440人阅读

胜博发新版本,四五十年代与现在,看看行业如何变迁?

胜博发新版本,70年时光流转,行业在变迁,不变的是中国人在平凡岗位上的不懈奋斗。脚踏实地走向梦想的劳动者,是新中国美好生活的创造者、守护者。

每一个中国人,每一点平凡的努力,成就了不平凡的自己,也成就了不平凡的中国。来自国家统计局的数据显示,1952年,我国国内生产总值仅为679亿元。2018年,中国经济总量跨过90万亿元大关。70年来,中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了人类发展史上的伟大奇迹。新华社发

拼版照片:上图为1949年10月8日,黑龙江讷河农民在秋收(新华社记者王纯德摄);下图为2019年5月31日,在山东省济宁市嘉祥县仲山镇,雷沃重工股份有限公司工作人员在遥控指挥自动驾驶收割机作业(新华社记者郭绪雷摄)。

如今,无人驾驶收割机安装了自动驾驶系统,可以实现高精准定位,自动路径规划和无人驾驶行进。从“面朝黄土背朝天”的人工收割,到智能化、自动化收割,技术的进步正在把农民从艰苦的田间劳动逐步解放出来。

拼版照片:上图为1950年,辽宁鞍山职工医院医务人员在为婴儿称体重(新华社记者王纯德摄);下图为2019年7月19日,在内蒙古呼和浩特,内蒙古自治区人民医院新生儿科护士长杨晓玲(右)和同事用多功能保温箱为婴儿称体重(新华社记者彭源摄)。

新中国新生儿医疗护理水平取得巨大进步,新生儿科医务工作人员的工作条件也发生了巨大的变化。在内蒙古自治区人民医院,新生儿科设置新生儿重症监护病区,并配置进口呼吸机、辐射抢救台、封闭式婴儿培养箱等先进设备。

拼版照片:上图为1952年,在湖南醴陵,司法工作人员(左)将结婚证递给白兔潭村村民全裕盛(中)和孙桂华(新华社记者毛松友摄);下图为2019年6月25日,在湖南醴陵,民政局工作人员宋宛真(左)将结婚证递给前来登记的新人刘亮(右)和范灵芝(新华社记者薛宇舸摄)。

据醴陵民政局工作人员介绍,现在婚姻登记使用实时在线登记系统,更加科学、规范、便民。

拼版照片:上图为1951年,北京市邮政管理局的三名女邮递员一早准备出发工作(新华社记者牛畏予摄);下图为2019年6月26日,北京市前门石头胡同顺丰快递点快递小哥刘阔驾驶电动车出发送快递(新华社记者鞠焕宗摄)。

过去,邮递员大多骑着一辆绿色加重自行车,一天可派送近百封平信。近年来,随着电子通信设备的日益完善和电商的发展,传送家书的平信少了,快递包裹越来越多。如今,在派送高峰期,一名快递员用快递三轮车一天可派送数百件包裹。

拼版照片:上图为1953年,在国营天津自行车厂,老技工给新工人讲解车辆的装配技术(资料照片);下图为2019年7月9日,河北省邢台市万怡自行车广宗有限公司技术工人在自动组装流水线上工作(新华社记者牟宇摄)。

中国有“自行车王国”之称,自行车深深植根于人们的日常生活。近几年,共享单车作为绿色、共享经济的代表,广泛地进入人们的生活。自行车与互联网技术结合,焕发了新的活力。在河北广宗,自行车生产企业经过40多年的发展,已由家庭作坊式生产发展成规模化生产,自行车自动组装流水线提高了生产效率,产品在供应国内市场的同时大量出口海外。

拼版照片:上图为1954年,在帕米尔高原上的新疆乌恰县,一位牧区医疗小组的医务人员被柯尔克孜族牧民妇女们请到家里去看病(新华社记者王平摄);下图为2019年7月7日,新疆塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡热斯喀木村村医发尔亚特·塔西白克(右三)与来自乡卫生院的医务人员来到热斯喀木村易地扶贫搬迁安置点出诊(新华社记者胡虎虎摄)。

从过去骑着马深入大山牧场巡诊,到现在定期前往集中居住点上门服务;从过去几种简单的常备药,到如今种类丰富的各类药品……新疆牧区的医疗条件和水平大幅提升,牧民享受到越来越多、越来越便利的医疗惠民服务。

拼版照片:上图为1958年拍摄的第一汽车制造厂(资料照片)。这里生产了第一批红旗轿车;下图为2019年4月9日,在一汽红旗总装车间内,职工在对生产的红旗轿车进行静检作业(新华社记者许畅摄)。

60多年前,新中国汽车工业百废待兴,老一辈汽车人和建设者来到长春创立第一汽车制造厂(现中国第一汽车集团有限公司),开启了我国汽车工业的发展大幕。如今,新一代“汽车人”正在不断精进技艺,缩小与世界最高水平的差距,努力踏上自主品牌振兴之路。2018年,我国汽车产销分别完成2780.92万辆和2808.06万辆,连续十年蝉联全球第一。

拼版照片:上图为1958年,在山东省高唐县,一名纺织工人用土制纺纱机纺布(资料照片);下图为2019年6月25日,在山东省高唐县超越纺织有限公司,工人田桂兰在操作新一代智能细纱机进行石墨烯纱线的纺纱作业(新华社记者王凯摄)。

从过去脏乱差的厂房到现在井然有序的车间,从落后的纺织机到先进的纺织生产线,从单一的纺织品种到加工多样化纺织产品,中国纺织工人见证了纺织产业的一步步蜕变。

拼版照片:上图为1959年,新疆克拉玛依油田工人在建设九号集油区(新华社记者武纯展摄);下图为2019年1月15日,新疆油田公司风城油田作业区员工孙晟(前)和王晓东在重18井区对油井实施增产措施(吴小川摄)。

新中国成立初期,面对国际禁运和“中国贫油论”,中国地质学家和石油人打井找油。1955年,在新疆发现克拉玛依油田,缓解了中国工业用油的燃眉之急;1959年,在黑龙江发现大庆油田,中国甩掉了“中国贫油论”的帽子。当前,克拉玛依油田油气当量已连续17年稳产1000万吨/年以上,智慧油田建设也为油气生产注入了新动力。克拉玛依这座“因油而生、因油而兴”的戈壁油城,在一代代拥有“工匠精神”的克拉玛依人的打造下,城市面貌日新月异,人民生活水平稳步提高,正成为“一带一路”上一颗闪亮的明珠。

拼版照片:上图为1954年,从武汉大学毕业的肖时英(右)、张木兰夫妇在云南野生茶树旁合影(肖时英提供);下图为2019年5月27日,86岁的肖时英(左二)在云南普洱市现代生态有机茶园为学生实地授课(新华社记者薛东梅摄)。

上世纪50年代,现在的普洱茶主产区云南省,大部分是野生茶树,缺乏良种,产量低下。肖时英、张木兰是共和国培养的第一批大学生,跋山涉水来到边疆。几十年来他们扎根基层,开展茶籽育苗、茶树扦插、茶树嫁接等多种繁殖方法试验,有效解决茶园规模化种植发展中的茶苗供给难题。今天的云南省普洱市,土地利用率和茶叶产量大幅提升,多品种组合种植、修剪多个采摘面的“立体生态茶园”实现丰产丰收,提升了茶园综合经济效益。

拼版照片:上图为1958年,中国科学院计算技术研究所和有关单位在苏联的技术援助下试制成功我国第一台通用电子计算机——“八一”型电子计算机。这是工作人员在观察运行工作中的通用电子计算机(新华社记者李基禄摄);下图为2019年4月24日,在国家超级计算天津中心“天河三号”原型机机房内,国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞(左)和同事一起巡查(新华社记者李然摄)。 从依靠国外援助生产出中国第一台计算机,到今天完全由我国自主研发的新一代百亿亿次超级计算机——“天河三号”原型机,一代代中国计算机人怀揣理想与信念,为推动我国科技事业发展不断拼搏努力、克难攻坚。在2019年发布的新一期全球超级计算机500强榜单上,中国超算上榜数量蝉联第一,中国在超算领域的创新能力备受国际业界关注。

拼版照片:上图为1954年,在云南省普洱市西盟佤族自治县创办的第一所小学——西盟小学,老师带领孩子读书学习(资料照片);下图为2018年12月7日,云南省普洱市西盟佤族自治县勐梭镇班母村佤山育忠幼儿园的孩子跟着老师岩科上音乐课。1986年出生的岩科是班母村佤族寨人。他说,我的阿妈小时候没有进过一天学堂,现在,佤山的孩子们都在宽敞明亮的教室里学习(新华社记者杨宗友摄)。 从1954年西盟县创办第一所小学至今,这里的教育发生了翻天覆地的变化——从破旧的土房子到现代化校舍,从最初的基础学习到如今的多样化教学,从培养兴趣到全面发展,从文化教育到素质提升……教育惠及着每个家庭,教育发展为佤族群众带来了看得见、摸得着的福祉。

拼版照片:上图为1959年,贵州黔东南苗族侗族自治州交通局第二汽车运输队的女司机坐在车中(资料照片);下图为2019年7月5日,在贵州三都水族自治县,女司机万兴丽坐在车中(新华社记者欧东衢摄)。 万兴丽的驾龄已有20年,她现在是三都交通运输公司的一名司机,驾驶从高铁站到三都的班车。万兴丽告诉记者,20年前贵州山高路远,司机职业非常辛苦,专职女司机非常少。近年来,随着贵州“县县通高速”,道路条件发生了天翻地覆的变化,专职女司机逐渐增多,开车再也不是一件“苦差事”。

拼版照片:上图为1959年,在青海省海北藏族自治州门源回族自治县,畜牧兽医余中学在给牧民讲解治疗犊牛副伤寒的技术和理论(新华社记者李景瑞摄);下图为2019年6月27日,在青海省海北藏族自治州门源回族自治县苏吉滩乡察汉达吾村,县畜牧兽医站站长刘文先给村级动物防疫员讲解包虫病的防治(新华社记者张龙摄)。 过去,我国的兽医从业人员大多凭借传统经验开展兽医工作,很少接受过专门的培训。现在,基层兽医站的工作人员大多接受过系统的兽医职业教育培训。他们深入到农牧民群众身边,利用现代化演示和通讯手段,为基层动物防疫人员和牧民开展畜牧业养殖、病害防治等技术培训,为当地畜牧业繁荣发展保驾护航。

拼版照片:上图为上世纪50年代,鞍钢大型厂生产重轨的场景(资料照片);下图为2019年7月5日,工人在鞍钢集团鞍钢股份大型厂百米重轨生产线检查生产情况(新华社记者潘昱龙摄)。 鞍钢位于辽宁省鞍山市,70年前,它在千疮百孔中恢复开工,挺起国家建设的钢铁脊梁,点燃了举国上下摆脱一穷二白的希望。如今鞍钢钢铁产能接近4000万吨,成为跻身世界500强的巨型“钢铁航母”。过去鞍钢工人的工作环境十分艰苦,很多一线工人都是顶着高温、吸着粉尘作业。如今,鞍钢工人的工作环境有了明显变化,高温工作岗位配备了降温设备。

拼版照片:上图为1959年,在广西南宁市临江派出所,民警为一名带孩子的妇女办户籍(资料照片);下图为2019年7月31日,在北京市公安局西城分局二龙路派出所户籍大厅,民警刘雅楠为一名儿童办理身份证业务(新华社记者赵宇思摄)。 近年来,办理户口、居民身份证的工作效率和服务质量较以前均有大幅提升。以北京市公安局西城分局二龙路派出所为例,该所按照市局规定落实便民政策,推出“一站式”户口迁移、身份证异地办理、预约受理等业务,进一步简化办理流程,方便群众。

拼版照片:上图为1958年,在陕西渭南,一名接受培训的防疫员(左)在兽医史德春(中)的指导下学习生猪耳根下注射方法(新华社记者姜国宪摄);下图为2019年7月2日,在陕西省西安市高陵区鹿苑街道药惠村,高陵区动物疫病预防控制中心兽医师张璞(左)、助理兽医师郑新龙(中)使用一次性注射器为养殖户裴夫记(右)饲养的猪注射疫苗(新华社记者张博文摄)。 如今,生猪防疫需由具备资质的兽医师操作。在注射疫苗时,防疫人员要穿着全身防护服,避免人畜交叉感染。

拼版照片:上图为1957年,天津市缝纫供销社职工在用旧大褂改制当时女性流行的服装——“布拉吉”(俄语“连衣裙”的音译)(新华社记者梁一丁摄);下图为2019年6月20日,天津工业大学针织与针织服装系教师匡丽赟在学校教室使用服装企业废弃的旧面料进行创作(新华社记者岳月伟摄)。 过去物质相对匮乏,人们追求美除了买新衣服,用旧衣改新衣的现象十分普遍。现在,人们生活条件改善,“环保”成为新的时尚主题。在天津工业大学针织与针织服装系,老师带领学生利用各种废旧面料进行再创作。他们手工制成的服装作品在大学生创意大赛中获奖并被服装企业挑中选用。

拼版照片:上图为1958年,在湖北恩施,农民将采摘后的鲜叶进行萎凋处理(新华社记者李德义摄);下图为2018年4月11日,福建武夷山市桐木村茶农、福建省第四批非物质文化遗产保护项目正山小种红茶制作技艺代表性传承人江元勋(右二)指导当地茶农制作红茶(新华社记者张国俊摄)。 桐木村茶农江元勋介绍,过去由于生产经营模式落后,产品销路不畅,茶农收入低。如今,茶叶形成了规模化、产业化生产,传统工艺不断改良,茶叶生产已成为当地支柱产业。

拼版照片:上图为1954年,在甘肃兰州,西瓜和蔬菜被装上羊皮筏子,即将沿黄河顺流而下运送到其他城市(新华社记者胡越摄);下图为2019年5月29日,在甘肃白银市景泰县中泉镇龙湾村,游客们乘坐羊皮筏子在黄河上漂流(新华社记者陈斌摄)。 羊皮筏子是西北腹地黄河沿岸民间保留下来的一种古老的摆渡和运输工具。上世纪四五十年代,陆路交通不是很发达,羊皮筏子是黄河中上游重要的水运工具。如今,古老的羊皮筏子已较少用作运输工具,而是成为黄河上游颇具特色的旅游项目。总策划:刘洁 陈凯星 周亮 郑卫

执行策划:王建华 齐慧杰 薛东梅

图片编辑:林繁晶 孟晨光 赵宇思 隋先凯